Objetos e Alfaias.
Página 1 de 1
Objetos e Alfaias.
Altar:
Mesa onde se realiza a Ceia Eucarística; O altar é o próprio cordeiro crucificado.
Ambão:
Estante onde o celebrante e os leitores proclamam a palavra de Deus.
Âmbula ou cibório :
É uma espécie de cálice maior e com tampa onde se colocam as partículas pequenas para serem consagradas. Após a comunhão é depositada no sacrário, caso ainda hajam hóstias consagradas dentro dela.
Aspesório:
Objeto para aspergir água benta sobre o que vai se benzer.
Caldeira ou hissopo:
Pequeno recipiente para receber água benta, usada juntamente com o Hissopo (ou o aspersório)
Cálice:
É a taça onde se coloca o vinho que vai ser consagrado. Foi usado por Jesus na última ceia10.
Carrilhão ou sineta:
Pequeno sino utilizado na Santa Missa durante a consagração e durante a Benção do Santíssimo. Serve para anunciar a presença do Senhor que passa ou se faz presente em nosso meio.
Círio pascal:
Uma grande vela com cerca de 1m de altura, que recebe o fogo virgem no Sábado de Aleluia. Nele são assinalados o sinal-dacruz, o alfa e o ômega, os números do ano em questão e colocados cinco grãos de incenso, símbolo das chagas divinohumanas de Jesus.
Corporal:
Pano quadrangular de linho com uma cruz no centro; sobre ele é colocado o cálice, a patena, e as âmbulas para a consagração.
Galhetas:
São os recipientes onde se coloca a água e o vinho para serem usados na Celebração Eucarística.
Genuflexório:
Local próprio para orações diante do Santíssimo Sacramento, ou atendimento de confissões.
Hóstia:
Pão ázimo (de farinha e água) que o sacerdote consagra durante a Missa. Corresponde aos pães ázimos da Páscoa. Quando não está consagrada é chamado comumente de partícula.
Lavabo:
Acompanhado do manustérgio, o lavabo (bacia e jarra) é utilizado no rito de purificação das mãos do sacerdote na preparação das oferendas na Missa.
Manustérgio:
Pequena toalha usada para enxugar os dedos do celebrante no ofertório.
Luneta:
Pequena peça de metal que serve para segurar a Hóstia consagrada no ostensório.
Naveta:
Objeto utilizado para se colocar o incenso11, antes de queimá-lo no turíbulo.
Ostensório:
Objeto utilizado para expor o Santíssimo e dar a Benção Eucarística ou para levá-lo em procissão.
Pala:
Como uma tampa branca de linho, rígida, de forma quadrangular. Serve para ser colocada sobre o cálice e a patena, para que não caia nenhuma impureza (poeira, mosquitos etc.) na Eucaristia.
Pia Batismal:
Como o próprio nome diz, é o local destinado às celebrações de batizados.
Pulvinária:
Almofada revestida com um forro da cor do tempo litúrgico, que serve para apoiar o Missal e mantê-lo mais elevado sobre o altar.
Sacrário:
Local onde são guardadas as espécies consagradas, que não foram distribuídas, durante a Missa. Deve ser feito de material digno e ficar em local fixo e seguro.
Sanguíneo:
Pequeno linho mais estreito que um guardanapo, reservado exclusivamente para a purificação do cálice e da patena após a comunhão. Serve também para o sacerdote enxugar os lábios, os dedos e o cálice por respeito ao Corpo e Sangue de Nosso Senhor, pois nada da Eucaristia pode se perder.
Teca:
Recipiente utilizado para guarda e transporte da Eucaristia. É utilizada para se levar a comunhão para os enfermos. Pode ser pequena ou grande.
Turíbulo:
Vaso de metal usado para queimar o incenso.
Véu de Âmbula:
Pano que serve para cobrir a âmbula que será depositada na Capela do Santíssimo. É sinal de respeito com o sagrado e representa a presença do Senhor na Eucaristia.
Mesa onde se realiza a Ceia Eucarística; O altar é o próprio cordeiro crucificado.
Ambão:
Estante onde o celebrante e os leitores proclamam a palavra de Deus.
Âmbula ou cibório :
É uma espécie de cálice maior e com tampa onde se colocam as partículas pequenas para serem consagradas. Após a comunhão é depositada no sacrário, caso ainda hajam hóstias consagradas dentro dela.
Aspesório:
Objeto para aspergir água benta sobre o que vai se benzer.
Caldeira ou hissopo:
Pequeno recipiente para receber água benta, usada juntamente com o Hissopo (ou o aspersório)
Cálice:
É a taça onde se coloca o vinho que vai ser consagrado. Foi usado por Jesus na última ceia10.
Carrilhão ou sineta:
Pequeno sino utilizado na Santa Missa durante a consagração e durante a Benção do Santíssimo. Serve para anunciar a presença do Senhor que passa ou se faz presente em nosso meio.
Círio pascal:
Uma grande vela com cerca de 1m de altura, que recebe o fogo virgem no Sábado de Aleluia. Nele são assinalados o sinal-dacruz, o alfa e o ômega, os números do ano em questão e colocados cinco grãos de incenso, símbolo das chagas divinohumanas de Jesus.
Corporal:
Pano quadrangular de linho com uma cruz no centro; sobre ele é colocado o cálice, a patena, e as âmbulas para a consagração.
Galhetas:
São os recipientes onde se coloca a água e o vinho para serem usados na Celebração Eucarística.
Genuflexório:
Local próprio para orações diante do Santíssimo Sacramento, ou atendimento de confissões.
Hóstia:
Pão ázimo (de farinha e água) que o sacerdote consagra durante a Missa. Corresponde aos pães ázimos da Páscoa. Quando não está consagrada é chamado comumente de partícula.
Lavabo:
Acompanhado do manustérgio, o lavabo (bacia e jarra) é utilizado no rito de purificação das mãos do sacerdote na preparação das oferendas na Missa.
Manustérgio:
Pequena toalha usada para enxugar os dedos do celebrante no ofertório.
Luneta:
Pequena peça de metal que serve para segurar a Hóstia consagrada no ostensório.
Naveta:
Objeto utilizado para se colocar o incenso11, antes de queimá-lo no turíbulo.
Ostensório:
Objeto utilizado para expor o Santíssimo e dar a Benção Eucarística ou para levá-lo em procissão.
Pala:
Como uma tampa branca de linho, rígida, de forma quadrangular. Serve para ser colocada sobre o cálice e a patena, para que não caia nenhuma impureza (poeira, mosquitos etc.) na Eucaristia.
Pia Batismal:
Como o próprio nome diz, é o local destinado às celebrações de batizados.
Pulvinária:
Almofada revestida com um forro da cor do tempo litúrgico, que serve para apoiar o Missal e mantê-lo mais elevado sobre o altar.
Sacrário:
Local onde são guardadas as espécies consagradas, que não foram distribuídas, durante a Missa. Deve ser feito de material digno e ficar em local fixo e seguro.
Sanguíneo:
Pequeno linho mais estreito que um guardanapo, reservado exclusivamente para a purificação do cálice e da patena após a comunhão. Serve também para o sacerdote enxugar os lábios, os dedos e o cálice por respeito ao Corpo e Sangue de Nosso Senhor, pois nada da Eucaristia pode se perder.
Teca:
Recipiente utilizado para guarda e transporte da Eucaristia. É utilizada para se levar a comunhão para os enfermos. Pode ser pequena ou grande.
Turíbulo:
Vaso de metal usado para queimar o incenso.
Véu de Âmbula:
Pano que serve para cobrir a âmbula que será depositada na Capela do Santíssimo. É sinal de respeito com o sagrado e representa a presença do Senhor na Eucaristia.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|